Voici pourquoi vous ne devez pas manger trop de sucre !
TrÚs souvent, lorsque nous sommes stressés ou agacés, nous avons tendance à consommer trop de sucre. Ce qui s'avÚre d'ailleurs trÚs dangereux pour notre état de santé.
La surconsommation de sucre est un problĂšme mondial. Les six pays oĂč les ventes de boissons sucrĂ©es par habitant sont les plus Ă©levĂ©es sont le Chili, le Mexique, l’Argentine, le PĂ©rou, les Ătats-Unis et l’Arabie saoudite. Et selon des statistiques rĂ©centes, la demande de sucre devrait augmenter en Asie, en Afrique et en Russie.
Consommer trop de sucre est associĂ© Ă des dĂ©pĂŽts de graisse plus importants autour du cĆur et dans l’abdomen. Ce qui est dangereux pour la santĂ©. C’est ce qui ressort d’une Ă©tude rĂ©cemment publiĂ©e dans la Revue europĂ©enne de cardiologie prĂ©ventive.
« Lorsque nous consommons beaucoup de sucre, l’excĂšs est converti en graisse et stocké« , explique l’auteur principal de l’Ă©tude et doctorant So Yun Yi. « Ce tissu adipeux, situĂ© autour du cĆur et dans l’abdomen, libĂšre dans l’organisme des substances chimiques qui peuvent ĂȘtre nocives pour la santĂ©. Nos rĂ©sultats plaident en faveur d’une limitation de la consommation de sucre ajoutĂ©. »
Consommer trop de sucre favorise l’accumulation de graisses dans le corps
Cette Ă©tude d’observation a examinĂ© trois sources principales oĂč nous consommons trop de sucre. Dans un premier temps, les boissons sucrĂ©es comme les sodas, les boissons aux fruits et les boissons Ă©nergisantes. Elle a aussi examinĂ© le sucre ajoutĂ© aux aliments et aux boissons pour leur donner un goĂ»t sucrĂ© (par exemple lors de la cuisson ou dans les aliments transformĂ©s). Les chercheurs ont alors analysĂ© l’association entre la consommation de sucre Ă long terme et les rĂ©serves de graisse autour du cĆur et d’autres organes.
Les donnĂ©es utilisĂ©es pour cette Ă©tude ont Ă©tĂ© obtenues auprĂšs de Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA). C’est une Ă©tude de cohorte en cours aux Ătats-Unis qui comprend des centres en Alabama, en Californie, en Illinois et Ă l’UniversitĂ© du Minnesota. Au total, 3 070 individus, ĂągĂ©s de 18 Ă 30 ans en bonne santĂ©, ont participĂ© Ă cette Ă©tude.
Les apports en aliments et boissons ont Ă©tĂ© mesurĂ©s trois fois sur une pĂ©riode de 20 ans (1985 Ă 2005). AprĂšs 25 ans (en 2010), des tomodensitomĂ©tries (CT) de la poitrine et de l’abdomen ont Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©es pour mesurer les volumes de graisse dans l’abdomen et autour du cĆur.
Les chercheurs ont constatĂ©, sur cette pĂ©riode de 20 ans, une incidence de la surconsommation de sucre sur le volume de graisse. Ils ont ainsi dĂ©couvert que consommer trop de sucre augmente le volume de graisse plus tard dans la vie. Ainsi, consommer trop de sucre favorise des rĂ©serves de graisse plus importantes autour des organes, et ce, de maniĂšre progressive. C’est donc l’une des raisons pour lesquelles il est parfois difficile pour certains de perdre de la graisse abdominale.
La surconsommation de sucre peut causer des maladies cardiaques et diabétiques
Ces rĂ©sultats apportent de ce fait de nouvelles preuves de l’incidence du sucre sur la formation des tissus adipeux. Ainsi, consommer beaucoup de sucre ajoutĂ© et de boissons sucrĂ©es favorise la formation d’une grande quantitĂ© de tissu adipeux. C’est d’ailleurs ce que pense Lyn Steffen, le co-auteur de l’Ă©tude et professeur associĂ©. De plus, les dĂ©pĂŽts de graisse exposent Ă des risques plus Ă©levĂ©s de maladies cardiaques et de diabĂšte.
Du coup, si vous consommez beaucoup de sucre, nous vous conseillons vivement d’en rĂ©duire la quantitĂ© journaliĂšre. En outre, privilĂ©giez de l’eau au dĂ©triment des boissons sucrĂ©es. Choisissez des en-cas plus sains, Ă la place d’aliments riches en sucre ajoutĂ©, comme les gĂąteaux par exemple. Il est aussi conseillĂ© de lire les Ă©tiquettes pour vĂ©rifier la quantitĂ© de sucre ajoutĂ© dans ce que vous achetez. Recherchez des ingrĂ©dients comme des sirops, du glucose, du fructose, du saccharose et du maltose. Ce sont eux qui renferment gĂ©nĂ©ralement sucres ajoutĂ©s. Ătre plus conscient des sucres cachĂ©s vous aidera Ă rĂ©duire votre consommation. »
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à propos de l'auteur, Yvan Styve Guintang Ngoué
DiplÎmé d'une licence en sciences politiques, je suis passionné par les métiers de la communication. Un amoureux des mots qui essaie de les manier avec le plus grand respect et toujours un soupçon de sophistication.