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Quatre habitudes alimentaires pour une perte de poids plus rapide cet automne

Ces changements et stratégies simples peuvent s'avérer trÚs payants sur la balance. Voici quatre habitudes alimentaires efficaces pour une perte de poids plus rapide cet automne !

Yvan Styve Guintang Ngoué
🕓 ModifiĂ© le
Quatre habitudes alimentaires pour une perte de poids plus rapide cet automne
Résumé de l'article

👉 Ajouter 3 portions de lĂ©gumes et de fruits
👉 Remplacez certaines de vos protĂ©ines animales par des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales
👉 Remplacez les glucides raffinĂ©s par des grains entiers et Mangez en pleine conscience

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Plusieurs rĂ©gimes alimentaires sont souvent conseillĂ©s sur la toile, lorsque vous souhaitez obtenir une perte de poids plus rapide. Mais ce n’est pas toujours d’un rĂ©gime que vous avez besoin. Dans plusieurs cas de figure, les diĂ©tĂ©ticiens, les coachs sportifs et les experts en nutrition se sont retrouvĂ©s confrontĂ©s Ă  des cas de figure qui n’arrivaient pas Ă  perdre de poids, alors qu’ils suivaient un rĂ©gime dit efficace.

En outre, d’aucuns pensent mĂȘme Ă  se mettre au sport ou Ă  user de moyens chimiques. Mais trĂšs frĂ©quemment, ce n’est pas la bonne mĂ©thode Ă  utiliser parce que le problĂšme se trouve ailleurs. Il peut arriver que vous suiviez un rĂ©gime efficace de perte de poids, que vous l’alliez mĂȘme Ă  des exercices physiques intenses, sans qu’il n’y ait aucun changement. Dans ces cas, en gĂ©nĂ©ral, le problĂšme se situe au niveau des habitudes alimentaires. Voici, pour y remĂ©dier, quatre habitudes alimentaires propices Ă  une perte de poids plus rapide, surtout pour cet automne.

Ajouter 3 portions de légumes et de fruits

Quatre habitudes alimentaires pour une perte de poids plus rapide cet automne
Unsplash

Manger plus de lĂ©gumes et de fruits prĂ©sente de nombreux avantages, mais pour ce qui est de la perte de poids, ces aliments sont peu caloriques et trĂšs riches en fibres. C’est pourquoi Dana Ellis Hunnes, RD, diĂ©tĂ©ticienne clinique senior au centre mĂ©dical de l’UCLA et auteur de Recipe For Survival, recommande d’incorporer au moins trois portions de lĂ©gumes et de fruits dans votre alimentation chaque jour.

Par exemple, une pomme coupĂ©e dans les flocons d’avoine au petit-dĂ©jeuner, une tasse de salade verte mixte au dĂ©jeuner et une demi-tasse de brocoli cuit Ă  la vapeur avec du poulet au dĂźner. Un autre exemple pourrait ĂȘtre une tasse de tomates en tranches dans une omelette au petit-dĂ©jeuner, une banane dans un smoothie en milieu d’aprĂšs-midi, et une demi-tasse d’asperges rĂŽties avec du poisson au dĂźner.

« Les fruits et les lĂ©gumes peuvent remplacer un grand nombre d’aliments moins sains et plus caloriques que vous pouvez manger dans une journĂ©e, ce qui permet de rĂ©duire votre apport calorique et d’augmenter votre perte de poids« , ajoute Dana Hunnes.

Remplacez certaines de vos protéines animales par des protéines végétales

Si la viande et les produits laitiers sont riches en protĂ©ines, de nombreux produits animaux sont Ă©galement riches en graisses saturĂ©es. C’est pourquoi Garcia conseille de remplacer les protĂ©ines d’origine animale par des protĂ©ines d’origine vĂ©gĂ©tale, comme les pois chiches, les lentilles, les haricots, le tofu, le quinoa, les noix et les graines, chaque fois que vous le pouvez. En prime, les protĂ©ines d’origine vĂ©gĂ©tale ont tendance Ă  ĂȘtre beaucoup plus riches en fibres.

Les fibres vous rassasient plus longtemps en raison du temps qu’elles mettent Ă  passer dans le tube digestif.

Si vous mangez actuellement des protĂ©ines animales tous les jours, essayez de faire cet Ă©change au moins deux ou trois jours par semaine. Vous avez toujours du mal Ă  rĂ©duire votre consommation de viande ? Remplacez les viandes rouges et les viandes transformĂ©es riches en matiĂšres grasses par des protĂ©ines maigres comme la dinde, le poulet, le poisson et les Ɠufs.

Remplacez les glucides raffinés par des grains entiers

Une autre substitution trĂšs intelligente Ă  faire, est d’opter pour des produits Ă  base de cĂ©rĂ©ales complĂštes plutĂŽt que pour des cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es. Voici quelques exemples de substitutions faciles Ă  essayer : du pain 100 % blĂ© complet au lieu du pain blanc, des pĂątes au riz brun ou Ă  l’Ă©peautre au lieu des pĂątes blanches, du quinoa ou du farro au lieu du riz blanc, et des flocons d’avoine au lieu de cĂ©rĂ©ales faites de farine blanche.

Les cĂ©rĂ©ales complĂštes contiennent non seulement plus de nutriments que leurs homologues raffinĂ©s, mais aussi plus de fibres. Bien entendu, cela signifie qu’elles vous permettront de ne pas avoir faim plus longtemps, ce qui peut favoriser la perte de poids en vous empĂȘchant de trop grignoter entre les repas.

En fait, une étude publiée en 2008 dans Public Health Nutrition a montré que le fait de manger trois portions de céréales complÚtes par jour était lié à un indice de masse corporelle plus faible.

Mangez en pleine conscience

Si vous n’ĂȘtes pas prĂ©sent lorsque vous mangez, vous risquez non seulement de passer Ă  cĂŽtĂ© de la joie de savourer votre repas, mais aussi de ne pas percevoir les signaux indiquant que vous ĂȘtes rassasiĂ©, ce qui peut vous amener Ă  trop manger. C’est pourquoi Catherine Gervacio, diĂ©tĂ©ticienne et collaboratrice de Living Fit, recommande de manger en pleine conscience. Il s’agit de prendre le temps de bien Ă©couter ce que votre corps vous dit pendant que vous mangez.

Voici quelques conseils pour manger en pleine conscience : accordez-vous au moins 20 minutes pour savourer un repas afin de pouvoir reconnaĂźtre les signaux de faim et de satiĂ©tĂ©, Ă©liminez les distractions comme la tĂ©lĂ©vision pendant les repas, planifiez les repas avec d’autres personnes parce que la conversation vous encourage Ă  prendre le temps de manger, et faites une pause entre chaque bouchĂ©e pour vĂ©rifier votre corps et vous demander : « Ai-je besoin de plus ? » ou « Ai-je assez mangĂ© ? ».

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À propos de l'auteur, Yvan Styve Guintang NgouĂ©

DiplÎmé d'une licence en sciences politiques, je suis passionné par les métiers de la communication. Un amoureux des mots qui essaie de les manier avec le plus grand respect et toujours un soupçon de sophistication.